Теория решения изобретательских задач ТРИЗ
«Нет ничего проще изучать то, что интересно» (Альберт Эйнштейн)
При разработке программы занятий в центре развития Питер Пэн мы тщательно отбирали именно те педагогические технологии и методики, которые отвечают обозначенному выше критерию.
Как уже с детского сада помочь детям вырасти мыслящими личностями?
Исследуя опыт отечественных и зарубежных педагогов, мы пришли к выводу, что система ТРИЗ — Теория Решения Изобретательских Задач — является эффективным инструментом в достижении этой цели.
В чем суть методики ТРИЗ? Как на практике можно задействовать эту методику в детском саду?
В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально-практическим путем. Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир.
Умелое использование в детском саду ТРИЗ-технологий развивает такие способности детей, как:
- Умение выявить суть задачи;
- Умение правильно определить основные направления поиска, не упуская многие моменты, мимо которых обычно проходишь;
- Умение находить пути отхода от традиционных решений;
- Умение сократить время на решение;
- Навык мыслить логически и системно;
- Навык смотреть на вещи и явления по-новому;
Применение ТРИЗ:
- неизбежно даёт толчок к изобретательской деятельности;
- значительно расширяет кругозор детей
Элементы ТРИЗ – технологии наши педагоги применяют ВО ВСЕХ образовательных областях, но чаще в таких, как познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, в игровой деятельности (фронтально, по подгруппам, индивидуально). Таким образом, каждый вид деятельности вносит вклад в процесс развития творческого потенциала дошкольников.
ГЛАВНАЯ ИДЕЯ применения ТРИЗ состоит в том, чтобы НЕ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ ЗА РЕБЕНКА, а НАПРАВИТЬ его к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ решению задачи.
Например, если у ребенка сломалась игрушка спросить хорошо это или плохо. Скорее всего это плохо, однако при этом у игрушки могут возникнуть новые функции, например: теперь это не самолет, а ракета или суперкар без крыши, умеющий ездить на трех колесах.
Эффективность ТРИЗ — технологий в образовании доказана ведущими учеными России и многих зарубежных стран, и мы с большим энтузиазмом применяем ТРИЗ — технологии в нашем Детском центре развития ПИТЕР ПЭН!
Во время ТРИЗ занятий мы используем специально изготовленные для нашего центра учебно — дидактические пособия: «Морфотаблица», «Системный оператор», «Волшебная дорожка», «Круги Луллия», «Календарь природы», «Парк» и др.
Чтобы познакомиться с тем, как проходят занятия с применением ТРИЗ — технологий, подробное описание занятия по познанию окружающего мира для старшей группы с применением ТРИЗ метода — метода морфологического анализа читайте здесь