Занятие «Флора Арктики и Антарктики» в старшей группе
с использованием метода морфологического анализа
Педагоги Детского центра развития Питер Пэн используют нетрадиционные формы работы, которые ставят ребенка в позицию ДУМАЮЩЕГО человека. Ведущей развивающей технологией в нашем центре развития является ТРИЗ.
Главная цель, которую ставят перед собой наши педагоги — формирование у детей ТВОРЧЕСКОГО мышления, т.е. воспитание творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности.
Один из методов, который активно используется нашими педагогами – это метод морфологического анализа. В работе с дошкольниками этот метод очень эффективен для развития творческого воображения, фантазии, преодоления стереотипов.
Суть метода морфологического анализа заключается в комбинировании разных вариантов характеристик определённого объекта при создании нового образа этого объекта. Обычно для морфологического анализа строят таблицу (две оси). В содержание осей закладывают основные характеристики рассматриваемого объекта и записывают возможные их варианты по каждой оси.
Описываемое занятие в старшей группе проводилось с целью формирования у воспитанников представлений об отличительных особенностях представителей фауны Северного и Южного полюса. На занятии детям было предложено сделать анализ (разложить карточки с изображениями) животных по их функциональным признакам. Изображения основных моделей признаков воспитанники придумали сами.
К картинке каждого животного (морж, белый медведь, соболь, песец, северный олень, пингвин, кит, леопардовый тюлень, нарвал, сова, альбатрос, поморник) дети подбирали соответствующие карточки с отличительными признаками животных — по образу питания, передвижения и т.д. В итоге, ребята построили морфотаблицу с подробным анализом каждого из изучаемых животных .
На этапе занятия по подбору карточек к животным дети работали фронтально (все вместе). На следующем этапе занятия дети выполняли задания на местах. Воспитанникам были предложены задания на развитие таких операций логического мышления, как: анализ, синтез, и обобщение. Необходимо было выложить сериационные ряды животных по следующим признакам:
— слева направо от самого большого до самого маленького;
— слева направо от самого гладкого до самого пушистого;
— слева направо от самого лучшего пловца до самого худшего;
— разложить животных на две группы по признаку обитания – животных Арктики и животных Антарктики.
В конце занятия детям было предложено отгадать загадки об изучаемых животных, составленных также по характерным признакам объектов.
Таким образом, использование морфологического анализа на занятиях с дошкольниками позволяет педагогу включать в процесс познания все доступные для ребенка мыслительные операции и средства восприятия (анализаторы).
Предметно – схематичная наглядность позволяет применять деятельностный подход на занятии и способствует высокой мотивации у воспитанников на занятии.